Wir möchten Ihnen an dieser Stelle eine Auswahl an relevanten Links, weiterführender Literatur sowie geeignetem Material zur Verfügung stellen:

Zivilgesellschaftliche Träger der Ausstiegsarbeit haben sich in der Bundesarbeitsgemeinschaft (BAG) „Ausstieg zum Einstieg“ e.V. zusammengeschlossen.

Im Nordverbund Ausstieg Rechts kooperieren die zivilgesellschaftlichen Träger der Ausstiegsarbeit in den norddeutschen Bundesländern in noch engerer Form.

Unsere Kolleginnen und Kollegen von der ARUG (Arbeitsstelle gegen Rechtsextremismus und Gewalt) aus Niedersachsen haben – gefördert durch das Sozialministerium Niedersachsen – in Zusammenarbeit mit der Journalistin Andrea Röpke sowie der Fotoproduktionsfirma Kubikfoto ein interaktives Jugendzimmer einer rechtsextrem orientierten Person gestaltet und gewähren darin Einblicke in Strukturen, Erkennungsmerkmale (Symbole, Codes, Markenzeichen), die Lebenswelt (Devotionalien, CDs, Bücher etc.) sowie ideologische Fragmente. Die gezeigten Gegenstände sind hier digitalisierte Kopien von Originalen. Beginnen Sie Ihre Entdeckungsreise in den Mikrokosmos eines Jugendlichen in der rechtsextremen Szene hier: Kein Raum für Rechts – Die geheime Welt der Neonazis

Im Beratungsnetzwerk Demokratie und Toleranz in Mecklenburg-Vorpommern sind die unterschiedlichen Beratungsangebote des Landes zur Stärkung von Demokratie und Toleranz und der Bekämpfung von Rechtsextremismus, Fremdenfeindlichkeit und Antisemitismus koordiniert.

F., Timo 2017. Neonazi. Arena Verlag, Würzburg
(Biografie eines Ausgestiegenen als Jugendbuch aus dem Jahr 2017;
JUMP leitet Kapitel 1 ein; vom IQ M-V „als durchaus lesens- und nutzenswert“ empfohlen)

Die Fachaufsätze und das Unterrichtsmaterial finden sich auch gebündelt in einer gedruckten Version:

JUMP bietet zudem ein begleitendes Fortbildungsangebot für Lehrkräfte sowie
kooperative, individuelle Formate für den Einsatz in Ihrer Schulklasse – schreiben oder sprechen Sie uns an!

Veröffentlichungen seit 2012

Baer, Silke/Kurt Möller/Peer Wiechmann (Hrsg.) 2014. Verantwortlich handeln: Praxis der Sozialen Arbeit mit rechtsextrem orientierten und gefährdeten Jugendlichen. Verlag Barbara Budrich, Leverkusen und Berlin

Zeitungs- und Internetartikel über die Arbeit von JUMP:

Gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit (GMF)

Rechtsextremismus

Umgang mit rechtsextrem orientierten und rechtsextremen Menschen

Rechtsextremismus im Internet – Handlungsempfehlungen

„Reichsbürger“ und „Selbstverwalter“

Vielfalt-Mediathek.de

Wir sind Programmpartner der Vielfalt-Mediathek, einem Wissensspeicher, der mit mittlerweile 2.300 Materialien die Ergebnisse und Erfahrungen von aktuellen und zurückliegenden Projekten der Bundesprogramme sichert und transferiert sowie u.a. für Rassismus, Rechtsextremismus und Diskriminierung sensibilisiert.